Banana Cotton Cake

banana cotton cake
Hello helloooo yang mau week end-an, sudah punya rancangan untuk bikin camilan asyik. Nih, ada banana cotton cake, fresh from the oven. Pas banget untuk  teman ngopi ataupun teh.





Bahan A :
100 gr terigu protein sedang
1 1/2 sdm gr tepung maizena
4 kuning telur


Bahan B :
50 gr minyak sayur
50 gr butter
40 gr susu cair

Bahan C:
4 putih telur
75 gr gula
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :
Panaskan minyak sayur, butter dan susu cair dalam wadah sampai hangat dan butter cair (JANGAN SAMPAI MENDIDIH).  Sisihkan

Kocok lepas kuning telur di dalam baskom, masukkan terigu dan maizena sambil dituangi rebusan bahan B. Aduk sampai menjadi adonan yang kalis dan licin. Kocok putih telur, gula dan air jeruk lemon dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku hampir hard peak (JANGAN SAMPAI TERLALU KAKU dan KERING).

Campurkan ¼ bagian kocokan putih telur ke dalam campuran A dan B (sistem pancing ). Kemudian tambahkan kocokan putih telur secara bertahap sampai habis seluruhnya.

Tuang adonan di loyang berbentuk pisang yang telah dioles margarin. Oven dengan direndam sedikit air ( au bain marie tapi airnya dikit aja ). Oven selama 40 menit dengan suhu 170 derajat C.

Tips :

1. Pengocokan putih telur harus bener ... soft peak. (menurut ku masih mengkilap dan jika mixer diangkat ada ekor pendek kurleb 2 cm di ujung whiskernya dan di baskom).

2. Keluarkan cake hangat-hangat dari loyang sehingga cake tidak amblas dan keriput.

Vla pisang

300 ml susu tawar cair --> saya pake susu bubuk yang dikasih air.
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
4 buah pisang yang dihaluskan
¼ sdt garam

cara membuat:

Larutkan tepung maizena, tepung terigu, pisang, gula dan garam dengan susu tawar cair. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.

setelah vla dingin, masukkan dalam nozzle yang panjang, suntikkan vla ke dalam cake hingga terisi bagian dalamnya, hidangkan


 

 

 

Post a Comment

8 Comments

  1. like mbak! kayaknya saya suka deh! kalau dicocol coklat lebih enak!

    ReplyDelete
  2. Maaak... lempar sini dong *ngiler

    ReplyDelete
  3. pengen makannya tapi ndak pengen masaknya hihihi

    ReplyDelete
  4. Hhmmm....enyak..enyak...enyak! :)

    ReplyDelete
  5. pingin rica rica pedas dan oseng tempenya ... heheh #eh, salah fokus... :P

    terimakasih mak Uniek untuk resepnya.... :)

    salam

    ReplyDelete
  6. Mak unik jadi ini cakenya mirip kue soes gitu ya. Kayaknya gampang deh. Makasih ya

    ReplyDelete
  7. mauuuuu,enak kayanya ya. nanti kapan2 aku coba resepnya ya

    ReplyDelete
  8. Yay.... keren banget cake-nya. Nanti dicoba ah kalo udah punya loyangnya. TFS, Mak. ^^

    ReplyDelete