A Touch of Gudangan

Huhuuyy...keren beud pake kasih judul A Touch of Gudangan segala ;)  Tentunya sudah pada kenal kan ya dengan makanan gaul yang satu ini :)




[caption id="attachment_144" align="aligncenter" width="460"]gudangan The Real Gudangan[/caption]

The real gudangan? emang ada ya yang enggak real? Ada donk, yang cuma membayangkan plus ngiler sambil ngeliat foto gudanganku yang enaknya top markotop ini :D *kagak boleh sensi ;)


Ada banyak nama untuk jenis makanan yang satu ini. Gudangan itu ya sama saja dengan urap. Kalau terancam / cerancam? Beda lagi itu. Terancam tuh sayurannya mentah semua, sedangkan gudangan ini sayurnya sudah dimasak dahulu baru dicampurkan dengan bumbu kelapanya itu.


Bagaimana resep gudangan itu? Ahoooyy... wrong address, Sir / Madam (pake logat Jawa medok). Silakan berburu resepnya ya, ntar kasih tau aku hohohooo... Nih gudangan kubeli di warung depan kantor kok. Meskipun sederhana, sayuran yang satu ini luar biasa nikmat. Nggak percaya, silakan makan nasi padang, gulai, opor, dan sayur bersantan lainnya sebelum menyantap gudangan yang super duper humble ini ;)  Nikmatnya tiada banding tiada tanding deh nantinya *rumus apaan sih ini :)




[caption id="attachment_146" align="aligncenter" width="462"]kenikir kenikir in the gudangan[/caption]

Yang paling spesial dari gudangan itu ya Kenikir, jenis daun / sayur yang biasa digunakan dalam komposisi gudangan / urap maupun pecel. Beraroma wangi dan rasanya agak sengir.  Belum lengkaplah a touch of gudangan kalau tidak ada kenikirnya ;)


Berbeda dengan pecel yang sambalnya terbuat dari olahan kacang, gudangan menggunakan sambal berbahan parutan kelapa.




[caption id="attachment_152" align="aligncenter" width="446"]sambal gudangan bumbu kelapa khas gudangan[/caption]

Lantas, apa pasangan gudangan ini agar lebih maknyus rasanya? Yang paling top memang rempeyek teri. Sayangnya daku tak doyan yang beraroma amis begitu, so kali ini cukup rempeyek kacang saja ya.




[caption id="attachment_151" align="aligncenter" width="445"]rempeyek kacang gudangan plus rempeyek kacang[/caption]

Dimanakah bisa didapatkan gudangan yang sambalnya mantap, terasa 'cubitan' daun jeruk di dalamnya itu? Tak ada restoran khusus yang menjualnya sih. Malah lebih seringnya makanan rakyat ini bisa didapatkan di warung makan yang tak jelas kadar higienisnya. So, buat para jajaners, siapkan ketahanan lambung dan iman ya hehehee... Bila ingin lebih aman ya tentunya masak sendiri lah solusinya. Solusi yang membuatku sedikit was-was, kalau nanti aku masak sendiri a touch of gudangannya apa malah enggak jadi a touch of gadungan? :)


Post a Comment

23 Comments

  1. Hhmmm... Yummy... Tambahi gereh mbsk.. Mantaabbzz ;-)


    Oya, lebih komplit lagi pake gereh ya Dekmun ;)

    ReplyDelete
  2. waaahhhh, kalau aku nyebutnya urap, mak.... aku senang banget sambel urapnya... hehehe

    Iya, bisa juga disebut urap.

    ReplyDelete
  3. Mak Kenikir itu yang ijo apa yang merah..ooo klo merah kecombrang ya? klo di Cilacap khasnya urap pake kecombrang.

    Kenikir itu yg ijo, Mak Astin. Nah, klo kecombrang setauku untuk campuran Megono, another yummy urap in the world ;)

    ReplyDelete
  4. Ah Mak, saya cuma bisa menelan ludah :D

    Bikin hayuk Mak, di sana ada bahan bakunya kah?

    ReplyDelete
  5. Waduhh ...ngeces saya lihat gudangannya. Top markotop surotop ini!


    Buruan masak atau beli aja biar enggak ngeces terus :)

    ReplyDelete
  6. Kesukaan saya banget, Mak. Biasanya, bagi saya untuk sarapan pagi.

    Iya, buat sarapan nikmat banget nih

    ReplyDelete
  7. saya termasuk anti makan gudangan seperti ini.. merasa mau muntah jika mencoba memakannya padahal orang jawa sendiri hehehe


    Waduh, bahaya dong mas klo gak doyan gudangan, bagaimana nanti masa depan gudangan menghadapi era global heheheee...

    ReplyDelete
  8. Ya ampuuuunnnnn......aku jadi inget masa kecil mak. Bareng temen2 mengaji dulu. Kalau ada yang ulang tahun, pasti orang tuanya bakal bikinin rawon di nampan bundar besar buat dimakan anak-anak ngaji. Didoain dulu sebelumnya. Jadi kangeeennnn....

    Lho, koq jadi rawon sih? *bingung :)

    ReplyDelete
  9. Gudangan emang lezat banget.. Pengen peyeknyaaa.. *comot*

    Nggak usah comot, Mas Ari, sini kukirimin, tempelin PC ya hihiii...

    ReplyDelete
  10. Pagi-pagi liat ini jadi laperr :)

    Yuk ayuuukk sarapaaann ;)

    ReplyDelete
  11. jai laperrrrrrrrrr..belum masakkkkk,okey,masak gudangan ah...nek jombang jeneng'e urap mbk :D

    Iya Mba Is, gudangan ki ya urap iku ;) Ayo ndang masak gudangan ya :)

    ReplyDelete
  12. baru tahu urap disebut Gudangan, dan juga baru denger Gudangan. saya suka urap dan memang cocok banget jadi menu food combining ya

    Gudangan atau urap itu semacam makanan legendaris ya hihiii... Tak lekang oleh jaman :D

    ReplyDelete
  13. Aku suka nih, suka makan doang, tapi males bikin .. hehehe

    Sama donk Teh Dey ;) Aku juga spesialis icip-icip :D

    ReplyDelete
  14. uenak banget mak, kalau saya biasanya pake lauk mendol, itu tambah muantep dan top markotop....


    Mendol? Apa itu Mba?

    ReplyDelete
  15. Gak sopan. Dari kemarin gak mau mampir gak mau komen tapi hari ini mampir. Makin kesal soslnya lapppppaaaaarrrrrr. Tanggung jawab dong.


    yuuukk... daku kriyuks rempeyeknya dulu ya Mak Icha ;) enak loh, siniiii...

    ReplyDelete
  16. duh... duh... mbaaak, gudangan dipadu dengan peyek kacang trus segane punel, hmm... kemecer rasane... :)

    monggo, katuran dhahar Pak Ustadz :)

    ReplyDelete
  17. Suka banget urap...bumbunya gampang polll kok....dimkn dg apa sj...top markotop...jos gandoss....

    Aih, jadi malu sama Mak Irowati yg jago masak hihiiii.. klo saya cuma bisa beli :D

    ReplyDelete
  18. pertama tahu namanya gudangan steelah nikah mbak waktu ke semarang :) kalau disini namanya urab

    ReplyDelete
  19. aku kenalnya urap mak.. disini sih pake daun kencur sama kencurnya juga mak dan biasanya dibikinin Ibu hehe

    ReplyDelete
  20. sip mak....saya kalo bikin juga pake kenikir....ambil dirumah mertua.....harum urapnya....


    Iya, urap mah kagak komplit klo belum kena sentuhan kenikir

    ReplyDelete
  21. emang cocok bgt yah mkn urap + rempeyek :)


    bener Mba, soulmate banget deh :)

    ReplyDelete
  22. di tempatku kadang disebut urap, kadang disebut krawu mbak :D , selalu ada di slametan untuk piton2 bayi, pindahan/mbangun rumah, wetonan, lahiran bayi dll hahaha
    dulu pas masih di rumah, gak pernah suka. Begitu icip yang ala Semarangan, jadi suka, karena bumbunya dominan manis sementara kalau di rumah dominan pedas asin *banyangin sendiri yak* :lol:


    Mau manis ataupun pedas asin, pokoknya sluuurrpp lah :D

    ReplyDelete